conducteur / conductrice de ligne de production alimentaire

slug

MET.549

title

conducteur de ligne de production alimentaire - conductrice de ligne de production alimentaire

identifiant

10344

nom

conducteur / conductrice de ligne de production alimentaire

metier_court

conducteur/trice de ligne de production alimentaire

metier_masculin

conducteur de ligne de production alimentaire

metier_feminin

conductrice de ligne de production alimentaire

accroche

Découpage, cuisson, congélation, conditionnement... Le conducteur de ligne de production alimentaire programme et gère les machines automatisées ainsi que les opérateurs chargés de l'une ou plusieurs de ces actions de transformation d'un produit brut.

visuel_metier

conducteur ligne de production alimentaire

niveau_etudes

Bac ou équivalent

level_range

Bac ou équivalent

fourchette_niveau_etudes

Bac ou équivalent

salaire_debut

1680

salaire_fin

fourchette_salaire_debutant

1600-1800

salary_range

1600-1800

statuts_exercice

synonymes

Libellé
animateur/trice de ligne
conducteur/trice de ligne automatisée agroalimentaire
conducteur/trice de ligne de production agroalimentaire
conducteur/trice de ligne de production et de conditionnement
conducteur/trice de process de production alimentaire

professional_status

Libellé
salarié

site_pro

Yes

secteurs_activite

centres_interet

centres_interet_vp

domaines

sous_domaines

nature_travail

Programmer la fabrication

Sur la base des consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité...), le conducteur de ligne de production alimentaire programme la ou les machines de sa ligne de production (température, débit...). Il effectue les réglages et ajustements nécessaires, contrôle l'approvisionnement en matières premières pour ne pas interrompre le travail et surveille le déroulement des opérations sur écran, à l'aide de compteurs et auprès des opérateurs.

Gérer hommes et machines

Le conducteur de ligne organise le travail et supervise l'activité des opérateurs chargés d'une tâche spécifique (cuisson, mise en barquettes, etc.). Il assure également le bon fonctionnement des machines automatisées de sa ligne grâce à un entretien régulier. Il procède à la maintenance de premier niveau en cas de dysfonctionnement simple. Si le problème dépasse ses compétences, il alerte son superviseur.

Vérifier chaque étape

En début de chaîne, il vérifie l'aspect des ingrédients de base. En bout de chaîne, il contrôle la qualité du produit fini (qui doit être irréprochable) en réalisant des tests réguliers dont il consigne les résultats par écrit. Chaque étape doit être exécutée sans erreur et dans les temps : cuisson, congélation, vérification de température... tout en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité.

collegien

Le conducteur de ligne de production alimentaire maîtrise le procédé industriel de fabrication de produits alimentaires, depuis l'alimentation de ses machines automatisées jusqu'à la première maintenance, en passant par la programmation. C'est un poste à responsabilités et polyvalent : animation d'une équipe d'opérateurs, respect des délais, des cadences, des normes d'hygiène et de sécurité, de la qualité, etc. Ce professionnel est très recherché dans l'industrie agroalimentaire, surtout dans les petites entreprises qui peinent à recruter. Il peut évoluer vers un poste de chef d'équipe ou de responsable de production.

competences_requises

Maîtrise du process industriel

Responsable d'une ligne de fabrication alimentaire, le conducteur doit maîtriser toutes les étapes d'un process industriel, depuis l'approvisionnement de sa ligne jusqu'au contrôle qualité. Ce suivi en continu lui demande polyvalence et rigueur.

Respect des normes

Ce professionnel connaît et respecte scrupuleusement les normes d'hygiène, de sécurité et de qualité, particulièrement sévères dans l'agroalimentaire. Le respect de la sécurité des biens et des personnes fait partie intégrante de la fabrication d'un produit. Ce professionnel doit être vigilant et très réactif en cas d'incident.

Polyvalence

Le conducteur de ligne de production alimentaire a l'oeil sur tout : approvisionnement, respect des normes, cadences, qualités, entretien des machines... Il doit faire preuve de sang-froid, être organisé et capable d'effectuer les réglages de ses machines ainsi que la première maintenance. Responsable de ses opérateurs et intermédiaire avec ses supérieurs, c'est aussi un bon communiquant avec un sens du management d'équipe.

conditions_travail

En atelier

Le conducteur de ligne de production alimentaire travaille dans un atelier de production ou de conditionnement alimentaire. Selon les tâches qui lui sont affectées (cuisson, congélation...) et les produits concernés, il peut travailler dans un environnement froid, chaud, humide, bruyant, etc. et le plus souvent debout. Pour des raisons d'hygiènes et de sécurité, il doit porter des équipements particuliers (charlotte sur la tête, bouchons d'oreilles, chaussures de sécurité, blouse, lunettes de protection, etc.)

Un poste exigeant

Les lignes de production fonctionnent souvent 24h/24h. Par conséquent, le conducteur de ligne peut travailler en horaires décalés, le week-end et les jours fériés. Ce professionnel peut être soumis à un certain stress puisqu'il doit respecter des objectifs de production, de qualité et de quantité des produits, de coût... en respectant des délais et des cadences parfois soutenues.

Un esprit d'équipe

Rattaché au chef d'atelier ou au chef d'équipe, le conducteur de ligne anime une équipe d'opérateurs de fabrication. Il leur transmet des consignes et s'assure qu'elles sont bien respectées lors des opérations de fabrication. Le conducteur collabore avec ses collègues de l'atelier ou d'autres services : maintenance, qualité, laboratoire chargé d'analyser la composition des produits, etc.

vie_professionnelle

Salaire

Salaire du débutant

De 1680 à 3600 euros brut par mois en fonction de l'expérience.

Intégrer le marché du travail

Manque de professionnels

Le conducteur de ligne travaille dans le secteur agroalimentaire, le secteur industriel le plus porteur en terme d'emplois (4 700 emplois créés en 2018). La France compte 17 723 entreprises dans l'agroalimentaire, majoritairement petites, et près de 427 600 salariés. Les conducteurs de ligne sont très recherchés et de nombreuses petites entreprises en région ne trouvent pas de candidats. Les opportunités sont donc nombreuses. Attention cependant, certaines productions alimentaires ont des pics d'activités (avant les fêtes de fin d'année, en été pour les fruits, etc.) et recrutent alors beaucoup en intérim.

Promotion possible

Au coeur de l'atelier de production, le conducteur de ligne a une vision et une activité assez large (programmation, maintenance, supervision, respect des normes, etc.) qui lui permettra d'évoluer après quelques années, en interne ou en changeant d'entreprise. Après quelques années d'expérience, il peut viser un poste de chef d'équipe, chef d'atelier ou de responsable de production. Il participe alors aux enjeux de la production.

acces_metier

L'accès au métier se fait le plus souvent avec un diplôme de niveau bac. Un bac + 2 permet une promotion plus rapide.

Niveau bac

Niveau bac + 2

formation_collegien

Après la 3e

3 ans d'études pour préparer le bac professionnel pilote de ligne de production ou bio-industries de transformation.

Après le bac

2 ans pour préparer le BTS agricole qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire.

formations

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No

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